Солдатская родословная

Памяти павшихРод ШадриковыхИсколесил всю ЕвропуРаны не сломили офицераЗащитник Брестской крепостиОн подписался на рейхстагеУчастник афганской войны

Шадриков Григорий Григорьевич родился1 9 января 1919 года в деревне Старое Янашево Яльчикского района Чувашской АССР в семье крестьянина.  В октябре 1939 года был призван в Советскую Армию. До конца ноября служил в городе Ново-Белице  Гомельской области, а с конца ноября до начала войны 1941 года служил в крепости-герое Бресте.  В начале был в полковой школе 84-ого стрелкового полка, а затем в автомобильном батальоне, а с августа 1940 года в 44-ом армейском хлебозаводе 44 ПАХ (44 армейский хлебозавод). Воевать начал с первых дней войны. В Брестской крепости в составе 125, 44-ом стрелковом полку и 98-ого противотанкового артдивизиона в районе Восточных валов, обороняли Восточный форт до 30 июня. 29-30 июня  гитлеровцы непрерывно и ожесточенно штурмовали крепость. Для усиления своих частей враг вынужден был вызвать дополнительную авиацию и артиллерию. От взрывов многочисленных бомб весом 500-1000 кг и тяжелых снарядов содрогалась земля,  30 июня противник пошел на приступ Восточного форта. Это был страшный кровавый бой. Взрывались и рушились казематы, пылал склад боеприпасов. В этом жестоком бою с поврежденным позвоночником в контуженном состоянии попал в плен. В плену находился в нескольких пересыльных пунктах, а с ноября 1941 по март 1945 года находился в 700-ой рабочей команде вблизи города Ашшафенбурга на Майне. Во время плена два раза бежал, после первого бегства поймали на четвертые сутки. Наказали сильно, сидел в одиночной камере 10 дней. Второй бег совершил, когда приближался Второй фронт.  Освобождали нас американские войска. Демобилизовался в августе 1946 года. Был председателем колхоза "Смычка".  О  Шадрикове Г.Г. и о других защитниках крепости рассказывается в книге документальных очерков И.М.Матросова и В.М.Бурмистрова

" В Бресте,в 1941-м"

...   А бывшего старшего сержанта Шадрикова разыскали в Яльчикском районе, где он тогда работал шофером райисполкома. Потом защитника Брестской крепости односельчане избрали председателем своего колхоза, и на этом посту Григорий Григорьевич проработал многие годы. Перед выходом на пенсию его выдвинули на советскую работу. Руководимый им Малотаябииский сельсовет был в числе лучших в районе.Будучи очень занятым по работе, Шадриков тем не менее нашел время несколько раз съездить в Брестскую крепость, где погибли его боевые товарищи.

... Бывший тракторист Яльчикской МТС Григорий Шадриков призывался в армию вместе со своими односельчанами Вениамином Ларионовым, Алексеем Пироговым и Иваном Черновым из Больших Яльчик. В Бресте их разъединили: Шадриков попал в 84-й полк, а остальные были определены в части, находившиеся поблизости, но вне гарнизона. Во время учебы в полковой школе Шадриков случайно встретился с призванным на службу на год раньше односельчанином Вениамином Галкиным, который, как выяснилось, служил а 33-м инженерном полку. Кстати, последний погиб, сражаясь в Брестской крепости.

После окончания полковой школы Шадриков был направлен в учебную роту, и он, назначенный инструктором по вождению автомобилей, стал готовить шоферов. Летом 1940 года получил новое назначение—его направили в 44-й полевой автохлебозавод, который располагался на Кобринском укреплении. В этой части его и застала война. С первыми разрывами снарядов старший сержант Шадриков побежал в гараж, чтобы согласно боевому предписанию выехать через Северные ворота к месту сосредоточения. К моменту, когда он завел машину и направился к выходу из крепости, дорога во многих местах уже была изрыта воронками от снарядов. Забыв об опасности, Шадриков на предельной скорости помчался по направлению к Северным воротам. Но там уже шел бой, да и дорогу не было — она вся оказалась развороченной после артобстрела. Тогда Шадриков повернул свою трехтонку на восток, к другим воротам. Но и здесь враг закрыл выход из крепости, а разорвавшаяся мина разбила машину. Старший сержант чудом остался жив. И он побежал к ближайшему помещению, которое оказалось складом боеприпасов. Одновременно с ним сюда прибежал сержант в разорванной гимнастерке, весь в копоти и пыли. Шадриков его не знал. -В склад в любую минуту может угодить снаряд,—сказал тот, спешно набивая карманы патронами. Шадриков тоже захватил несколько гранат и запасся патронами, потом вместе с сержантом побежал в сторону своей части — по направлению к Восточным воротам. Но добраться туда не сумел. Потом с группой бойцов он оказался в районе Восточного форта, где и пришлось сражаться до генерального штурма крепости.О том, как оборонялись воины группы майора Гаврилова, уже говорилось выше. И поэтому здесь нет необхо­димости отдельно останавливаться на боевых действиях старшего сержанта Шадрикова, ибо он сражался в общем строю, в единой цепи бойцов, н, следовательно, испытал вес трудности, какие выпали на долю защитников Восточного форта. Григорий Григорьевич активно участвовал в отражении атак противника, пока во время генерального штурма крепости, получив контузию, не попал в плен.

Незадолго до окончания войны их освободили войска наших союзников. Потом, вернувшись на родину, Шадриков продолжил службу в Советской Армии, как и прежде, состоял в автобатальоне. Среди наград, полученных им в мирное время, есть одна — самая дорогая для него. Это — медаль «За отвагу», врученная Григорию Григорьевичу как мужественному защитнику Брестской крепости через много лет после войны. Шадриков очень дорожит памятной медалью, полученной им во время празднования 25-летия со дня героической обороны, где он участвовал по приглашению Брестского обкома партии и облисполкома, а в годы мирного труда он получил орден «Знак Почета» и юбилейную медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Кроме того, за многолетнюю плодотворную работу на посту председателя колхоза  Шадриков награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Защитнику Брестской крепости не давало покоя желание найти своих сослуживцев из 44-го полевого автохлебозавода и установить с ними переписку, а при возможности  даже встретиться.   Но неоднократные   выезды в Брестскую крепость, где Шадриков намеревался что-либо узнать о них, не дали желаемых результатов. По-видимому, большинство бойцов из автохлебозавода погибло тогда же, во время обороны   крепости.   Лишь в последний приезд в Брест Григорий Григорьевич наконец встретился с Федором Костенко, однополчанином,   которого   считал погибшим. Они очень обрадовались неожиданной встрече и до отъезда из Бреста успели о многом поговорить: вспомнили боевых товарищей, вместе побывали на местах боев, договорились в дальнейшем регулярно переписываться.

...В Старое Янашево идут письма не только от участников обороны Брестской крепости. Григорий Григорьевич получает приглашения из многих школ республики выступить перед детьми с воспоминаниями о героических защитниках Бреста, к нему нередко приезжают и сами учащиеся...

Сайт управляется системой uCoz