МОУ Староянашевская ООШ
Солдатская родословная

Памяти павшихРод ШадриковыхИсколесил всю ЕвропуРаны не сломили офицераЗащитник Брестской крепостиОн подписался на рейхстагеУчастник афганской войны

Шадриков Николай Яковлевич  родился 20 апреля 1924 года в деревне Старое Янашево. В 1942 году выпускник Канашского педучилища 19 - летний Николай Шадриков вслед за отцом был призван в ряды Красной Армии. В марте 1943 года его, окончившего 2-ое Московское пехотное училище, направили на 3-ий Украинский фронт. И уже в апреле лейтенант Шадриков, комвзвода 266-го полка 88-ой стрелковой дивизии, вступил в первый бой с фашистами. На правом берегу  Днепра, на дальних подступах города Кривой Рог 2 ноября 1943 года был легко ранен и лечился в госпитале в Павлограде Днепропетровской области. После госпиталя был направлен в 50-ю стрелковую дивизию во 2 - ой стрелковый полк 3-его Украинского фронта. С рассветом началась артиллерийская подготовка и наступление за расширение плацдарма возле Кривого Рога. После прорыва передовых позиций немцев на глубину до 20 км под натиском танковых частей наши части отступили на исходные позиции.  Во второй декаде декабря нас сняли с этих позиций, заменили другими частями,  мы составили весь личный состав, и весь офицерский состав со штабом был переброшен в район города Кировоград. Здесь пополнились личным составом, и 5 января началось наступление на Кировоград. Командуя стрелковой ротой, 7 января 1944 года на окраине города был ранен осколком в левую ногу. Лечение проходил в эвакогоспитале № 5019 в городе Москве. После излечения в марте месяце был направлен в резерв офицерского состава 3-его Белорусского фронта. С началом летних наступательных боев принимал участие в боях за освобождение Белоруссии в составе 1315 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии командиром взвода. Освобождал города Оршу, Минск. Принимал участие в ликвидации окруженной группировки немцев восточнее Минска. Будучи командиром роты на территории Польши после освобождения города Сувалки 31 июля 1944 года был ранен осколком опять в левую ногу. Находился на излечении в госпитале в городе Сосово Рязанской области.   После госпиталя был направлен в отдел кадров Московского Военного округа, откуда на курсы усовершенствования офицерского состава. После обучения через два месяца был доставлен в госпиталь города Кимры из-за воспаления последней раны ввиду оставшегося осколка. После госпиталя вновь был направлен в Забайкальский фронт. 16 июня 1945 года зачислен командиром взвода 45 гвардейского стрелкового полка 17 стрелковой дивизии. В составе этого полка участвовал в боях в войне с Японией в преодолении безводной пустыни Гоби, горного массива Большой Хинган, за освобождение Северной Маньчжурии, Квантунского полуострова и города Порт-Артур. После окончания войны с Японией полк, дивизия в составе 39 Армии дислоцирована в районе города Порт-Артур, где послужил в качестве помощника начальника штаба полка, заместителем начальника штаба полка до июля 1953 года. В это время на Дальнем Востоке сокращены Хабаровский, Дальневосточный и Приморский  штабы военных округов. Здесь служили офицеры с академическим образованием. Я решил уволиться из Армии.   После увольнения из армии поселился в городе Энгельс Саратовской области, где работал на разных предприятиях. В сентябре 1959 года устроился на работу  на лесопильный завод, где шла большая реконструкция, и устанавливалось импортное новое оборудование. Здесь начал работать слесарем, затем монтером, зам. начальника и начальником цеха в общей сложности 17 лет.

Имеет награды: ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали «За победу над Германией» и другие памятные медали. Два его внука окончили военное училище (старший воевал в Чечне) и продолжают службу в армии.

(Записано по воспоминаниям Николая Яковлевича Шадрикова)

Сайт управляется системой uCoz